薬剤師国家試験研究所 衛生
【衛生 範囲】
✅栄養価
✅エネルギー代謝
✅食事摂取基準
✅食品の変質
今日の範囲は衛生では割と
好きな範囲である。
好きな範囲だと
やはり頭にすんなり入ってくる。
何事も興味を持つ事が大事である事を
気付かされた。
【抑えるべき15のポイント】
✅制限アミノ酸
✅生物価
✅呼吸商
✅アトウォーター係数
✅基礎代謝・安静時エネルギー消費量・
推定エネルギー必要量
✅ミネラル
↪︎Na.Ca.Fe
✅変質
↪︎腐敗・変敗
✅アクリルアミド
✅食品中の水分
✅油脂の反応
↪︎ヨウ素価・過酸化物価・
チオバルビツール酸価
✅保存料
✅防カビ剤
✅発色剤
衛生は基本的に暗記なので
かなり抵抗があるが
『基礎代謝』の範囲は計算なので
唯一自身をもって解ける。
また、油脂の反応も
自分で全て書けるようになりたい。
【理解ノート📓】
【暗記メモ帳🗒】
問題
答え
計算の公式を覚えておくと
忘れなければ色々と応用が効くので
抑えておくと便利である。
【フィードバック】
ずっと平均点しか取れなかった衛生のテスト…
今日は初めて上位に食い込めた。
(一位ではないが笑)
本当に嬉しい。
衛生は結構配点が重めだから
次の模試までに苦手ではなくしたい。
そのためにはやはり
講師の言う事をしっかり聞いて
できなかった問題をできるようになりたい。
そう!
このアンダーソン−mには夢がある!